Disparition Erreur Lua dans Module:Wikidata à la ligne 118 : attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Participants 2

Palmarès
Tenant du titre Drapeau : France FC Sochaux-Montbéliard (2018)
Plus titré(s) Drapeau : France FC Sochaux-Montbéliard (2)

Le Trophée Lotto est une compétition amicale de football organisée par Lotto. Elle se déroule chaque année au Stade Léo Lagrange de Besançon et la première édition a eu lieu en 2016.

Format[modifier]

La compétition se déroule sur le format d'une seule rencontre entre deux équipes dont l'équipementier est Lotto. Si les deux équipes ne parviennent pas à se départager à l'issue du temps réglementaire, il n'y a pas de prolongations mais directement une séance de tirs au but.

Historique[modifier]

La création de ce trophée a pour but de mettre en avant l'équipementier Lotto qui fait s'affronter deux équipes équipées par la marque, généralement le FC Sochaux-Montbéliard et le Dijon FCO.

2016[modifier]

Pour la première édition du Trophée Lotto, c'est le FC Sochaux-Montbéliard, pensionnaire de Ligue 2 qui affronte le Dijon FCO, tout juste promu en Ligue 1. Et c'est Sochaux qui remporte la rencontre grâce à deux buts de Moussa Sao et de Faneva Andriatsima qui aura ensuite la possibilité d'alourdir le score avec un penalty qu'il enverra hors-cadre[1].

2017[modifier]

Pour la seconde édition, c'est le Dijon FCO qui s'impose trois buts à deux. L'ouverture du score intervient par Jessy Benet malgré une domination sochalienne lors de la première mi-temps. Après la pause, les dijonnais font le break avec un doublé d'Anthony Belmonte. Mené trois buts à zéro, Sochaux réagit et réduit la marque, d'abord par Yakou Méïté sur penalty puis par Yoann Touzghar mais se ne sera pas suffisant[2].

2018[modifier]

La troisième édition voit le FC Sochaux, qui a vu son effectif largement remodelé avec l'arrivé d'un investisseur espagnol dans le club, remporté le match après un match nul et vierge[3]. Après un match équilibré mais peu palpitant[4], pas de prolongation mais directement les tirs au but. Lors de la séance de tirs au but, c'est les sochaliens qui frappe en premier et Sané voit Bobby Allain s'interposer mais Lawrence Zigi veille et stoppe les deux tirs dijonnais de Sammaritano et Abeid[5].