Coupe de la Solidarité Éliminé en 1/2 finale

Couleurs de l’équipe
Domicile
Extérieur

Chronologie

La saison 1939-1940 fut la dix-neuvième saison du MC Alger. Les matchs se déroulèrent essentiellement au sien du Critérium de Guerre de la Ligue d'Alger, en Coupe de la Solidarité ainsi qu'en Coupe de la Ligue d'Alger. Lors de cette saison, il n'y eut pas de hiérarchisation concernant les divisions puisque tous les clubs voulant participer était regroupés dans trois différentes poules.

La saison débuta tardivement en raison du déclenchement de la Seconde Guerre mondiale. Et donc de ce fait, les Mouloudéens se préparèrent pendant plusieurs mois au début des compétitions. Le club finit par remporter le Critérium de Guerre en terminant premier de sa poule puis en battant les deux vainqueurs des autres poules. En Coupe de la Solidarité, le club est éliminé en demi-finale puis remporte le match de la 3e place. En Coupe de la Ligue d'Alger, les Musulmans sont éliminés en finale face au RU Alger par 2-1.

Il s'agit de l'une des meilleurs saisons du club musulman avant l'indépendance. Après la guerre, les dirigeants de la Ligue d'Alger ne reconnaîtront pas le titre de ce Critérium puis celui de la saison suivante.

Contexte et résumé de la saison passée du MCA[modifier]

Effectif[modifier]

Préparation d'avant-saison[modifier]

Le championnat départemental retardé par les débuts mouvementés du déclenchement de la deuxième guerre mondiale ne se jouera qu'en fin d'octobre. Le club disputera pendant ce temps plusieurs matchs amicaux dont un tournoi.

Les clubs disputèrent jusque-là en raison du contexte très tendu du début de la Seconde Guerre mondiale aucunes compétitions officielles. Seuls des matchs amicaux ainsi que des tournois furent organiser par les clubs ainsi que certaines municipalités dont celle d'Alger.

La première rencontre de préparation du Mouloudia date du durant laquelle, les Mouloudéens en déplacement dans la ville de Maison-Carrée dispute une rencontre plutôt serrée. Le Mouloudia Club Algérois participe ensuite en octobre 1939 au Challenge de la Mobilisation au côté du Racing Universitaire d'Alger, du Red Star Alger et du Gallia Sports Alger. Ce tournoi amical organisé par la municipalité d'Alger a pour but de permettre aux clubs une meilleure préparation pour le critérium de guerre commençant en fin de mois. À la fin de ce tournoi, l'équipe que le MC Alger n'a pu affronter dispute un match amical face aux Mouloudéens.

Dates Journées Adversaires Lieux des rencontres Scores Buts MCA Références
Amical RC Maison-Carrée Stade Lavigerie (Maison-Carrée) Nul 0-0 - [Rapport match 1]
1/2 finale RU Alger Stade Municipal (Alger) Défaite 4-2 Berzig But inscrit , Missoum But inscrit [Rapport match 2]
3e place GS Alger Stade Municipal (Alger) Victoire 2-1 ?? But inscrit , ?? But inscrit [Rapport match 3]
Amical RS Alger Stade Municipal (Alger) Défaite 2-1 ?? But inscrit [Rapport match 4]

Saison[modifier]

Parcours en Championnat[modifier]

Phase de groupe : Poule C[modifier]

Composition de la Poule C[modifier]

Le tirage au sort du critérium regroupant toutes les équipes voulant participer à la compétition en temps de guerre de la Ligue d'Alger de football, est effectué le jeudi au siège du bureau de la Ligue place le MC Alger dans le Groupe C de ce critérium de guerre. Près de 21 clubs de la Ligue d'Alger de football ont exprimé leurs souhaits de participer à une compétition en temps de guerre. Il est composé de trois groupes (ils sont nommés Groupe A, B et C) de chacun sept équipes.

Calendrier de la Poule C[modifier]

En sachant que le calendrier des seniors n'est pas mentionné dans les numéros de l'Echo d'Alger. Et puisqu'on sait que les dates et équipes des juniors sont presque identiques par rapport à celle des seniors, on peut donc établir avec une base, nous même le calendrier des seniors. Seul un changement est toutefois à noter par rapport à celui des seniors, le Groupe C des juniors n'est composé que de six équipes puisque l'équipe junior du RASA ne participe pas à la compétition. De ce fait, lors de la 1re journée de l'aller et du retour, on sait que l'équipe exempté était la RASA. Voilà donc le calendrier qui devait être établi grâce aussi à la collecte de chaque journée[2].

[9] M.C.A. / R.A.S.A. A.S.B. / O.M.R. U.S.M.B. / F.C.B. O.H.D. / Exempté
  •      Matchs du MC Alger au Critérium de Guerre (Poule C) de la Ligue d'Alger de Football lors de la saison (1939-1940).
  • Ce calendrier n'est pas parfait car on repère plusieurs changements tel que la rencontre entre l'USM Blida et le FC Blidéen. Celle-ci devait avoir lieu comme tous les matchs de la 7e journée le , mais elle s'est déroulée deux semaines plus tôt, le [10]. Pour le MC Alger, toutes les rencontres ont lieu dans les dates indiquées dans le calendrier. Mais pour d'autres clubs, ce n'est pas le cas notamment à cause de la 3e journée, où par chance le Mouloudia était exempté. Lors de cette journée, sur les sept matchs sur neuf devant avoir lieu le , seul deux d'entre eux ont lieu dont un match du groupe C opposant l'OM Ruisseau au RAS Algéroise à cause de mauvaises conditions météorologiques[11]. Les deux autres rencontres qui ne devaient pas être disputé le ont lieu la semaine suivante mais sur les deux matchs, aucun d'entre eux ne sont du Groupe C[12]. Les cinq matchs qui n'ont pu être disputé le sont finalement rattrapés après la 5e journée le [13].

Phase aller : Poule C[modifier]
    1re journée O Hussein-Dey Stade Municipal (Alger) Victoire 3-0 Vitiello But inscrit , But inscrit , But inscrit [Rapport match 5]
    2e journée USM Blida Stade Municipal (Alger) Nul 1-1 Saïd But inscrit [Rapport match 6]
    3e journée Exempté
    4e journée FC Blida Stade Communal de Saint-Eugène (Saint-Eugène) Victoire 2-1 Albor But inscrit , But inscrit [Rapport match 7]
    5e journée O Montplaisir-Ruisseau Stade Municipal (Alger) Victoire 0-5 ?? But inscrit , ?? But inscrit , ?? But inscrit , ?? But inscrit , But inscrit [Rapport match 8]
    6e journée AS Boufarik Stade Maréchal-Foch (Boufarik) Victoire 1-5 ?? But inscrit , ?? But inscrit , ?? But inscrit , ?? But inscrit , ?? But inscrit [Rapport match 9]
    7e journée RAS Algéroise Stade Communal de Saint-Eugène (Saint-Eugène) Victoire 14-0 ?? But inscrit [Rapport match 10]
    Classement à la trêve hivernal : Poule C[modifier]

Le même barème de points utilisé pour le classement est le suivant : une victoire vaut trois points, un match nul deux points et défaite à un point[14].

• Phase retour : Poule C[modifier]
    8e journée O Hussein-Dey Stade de Hussein-Dey (Hussein-Dey) Défaite 2-1 ?? But inscrit [Rapport match 11]
    9e journée USM Blida Stade de Blida (Blida) Nul 2-2 Albor But inscrit , But inscrit [Rapport match 12]
    10e journée Exempté
    11e journée FC Blida Stade de Blida (Blida) Défaite 2-1 Bencherifa But inscrit [Rapport match 13]
    12e journée O Montplaisir-Ruisseau Stade Communal de Saint-Eugène (Saint-Eugène) Victoire 4-2 ?? But inscrit , ?? But inscrit , ?? But inscrit , ?? But inscrit [Rapport match 14]
    13e journée AS Boufarik Stade Communal de Saint-Eugène (Saint-Eugène) Victoire 1-0 Chérif But inscrit [Rapport match 15]

• Phase Finale[modifier]

Champion du Groupe C, le MC Alger est accompagné pour la phase finale du championnat d'Alger des vainqueurs des groupes A et B que sont respectivement le Racing Universitaire d'Alger et le Gallia Sports d'Alger. La Poule des Premiers débute le dans le cadre de la 1re journée entre les vainqueurs des groupes A et B. Cette rencontre voit la victoire du RU Alger sur le GS Alger par 3-1. Le Mouloudia prend part au tournoi des premiers près d'un mois plus tard, le face au RU Alger.

2e journée RU Alger Stade Communal de Saint-Eugène (Saint-Eugène) Victoire 1-3 Albor But inscrit , But inscrit , But inscrit [Rapport match 16]
    3e journée GS Alger Stade Communal de Saint-Eugène (Saint-Eugène) Victoire 3-0 Albor But inscrit après 20 minutes 20e, But inscrit , Chérif But inscrit [Rapport match 17]
    Numéro de La dépêche d'Algérie sur la victoire du Critérium de Guerre du MC Alger

À la suite de la victoire du Racing Universitaire d'Alger face au Gallia Sports d'Alger, une défaite du club musulman du Mouloudia d'Alger était synonyme d'échec. Ce qui veut dire que le match devait en aucun cas être perdu par le Mouloudia. La rencontre qui se déroule le a lieu au Stade Communal de Saint-Eugène. Le match débute par une domination des Universitaires qui ratent plusieurs occasions en début de jeu. Mais vers le milieu de la 1re mi-temps, Jordan Albor ouvre le score pour les Musulmans. À la mi-temps, Albor renouvelle le score permettant aux Musulmans d'inscrire le second but de la partie. Les Universitaires continue tout de même à jouer. Quelques minutes plus tard, le RU Alger revient dans la rencontre grâce à une réalisation qui remonte le moral aux Universitaires. Après ce but, le Mouloudia commence à jouer en défense tout en accentuant les contre-attaques. Les Universitaires quant à eux, continuent les attaques sur la défense du Mouloudia. Finalement, après une attaque des Universitaires qui se termine par un échec, les Musulmans en profitèrent pour marquer leur 3e but par l’intermédiaire de l'argentin Joran Albor, qui inscrit ce jour là, un coup du chapeau.

Le MC Alger peut encore croire au titre grâce à cette victoire tandis que pour le RU Alger, un match nul entre les Mouloudéens et le GS Alger est obligatoire. Pour le GS Alger, une victoire est obligatoire avec une différence de deux buts. Le MC Alger affronte donc le Gallia Sports d'Alger le . Les Coqs qui ont dominé en début de partie vont être progressivement dépassé par le Mouloudia. Après vingt minute de jeu, Jordan Albor, incontestable meilleur buteur des Mouloudéen ouvre le score. La Rencontre qui continue est toujours en faveur du Mouloudia qui inscrit un second but par l'intermédiaire de Chérif. La première mi-temps terminée, le GS Alger était mené par 2-0. La 2e moitié de partir verra le jeu baisser d'intensité. Vers les dernières minutes de jeu, lancé par Laïd Kaci, Albor inscrit un second but dans la rencontre permettant au Mouloudia d'écrasé les Coqs du GS Alger sur le score de 3-0. Le Mouloudia Club Algérois remporte pour la 1re fois, le titre de champion d'Alger. Toutefois, ce critérium sera plus tard non reconnu par les dirigeants de la LAFA après la guerre.

Parcours en Coupe de la Solidarité[modifier]

La MC Alger entame la compétition au 1er tour soit l'équivalent des 1/8 de finale le face à l'AS Montpensier à Saint-Eugène.

1er tour AS Montpensier Stade Communal de Saint-Eugène (Saint-Eugène) Victoire 2-1 Albor But inscrit , But inscrit [Rapport match 18]
    1/4 finale RC Maison-Carrée Stade Communal de Saint-Eugène (Saint-Eugène) Victoire 4-1 ?? But inscrit , ?? But inscrit , ?? But inscrit , ?? But inscrit [Rapport match 19]
    1/2 finale GS Alger Stade Municipal (Alger) Défaite 5-3 ?? But inscrit , ?? But inscrit , ?? But inscrit [Rapport match 20]
    3e place RU Alger Stade Municipal (Alger) Victoire 0-3 Chérif But inscrit , Missoum But inscrit , Vitiello But inscrit [Rapport match 21]

Le Mouloudia entame la Coupe de la Solidarité au 1er tour, soit l'équivalent des 1/8 de finale. Face à l'AS Montpensier, les Musulmans s'imposent difficilement sur le score de deux buts à un. Joran Albor, grâce à une passe de Birrig ouvre le score à la 10e minute de jeu. L'ASM qui ne se décourage pas continue de son côté les attaques. À la mi-temps, les Mouloudéens menaient par un but à zéro. L'AS Montpensier commence à baisser son jeu après le coup d'envoi de la seconde mi-temps. Albor en profite pour aggraver le score par un magnifique but. L'ASM découragé continue à jouer et vers les dernières minutent reviennent au jeu en inscrivant un superbe but. Le Mouloudia commence à stresser permettant à l'ASM de multiplier les offensives qui seront veines puisque le coup de siffler retentit par une victoire du MC Alger sur le score de 2-1.

Le , dans le cadre des quarts de finale, le Mouloudia a pour adversaire le RC Maison-Carrée. Cette rencontre verra une première mi-temps plutôt partagé avant que le Mouloudia n'écrasent le RC Maison-Carrée en seconde mi-temps. Les Musulmans se qualifient en demi-finale avec la manière sur le score de 4-1.

Près d'un mois plus tard, le Mouloudia tombe sur le Gallia Sports d'Alger, leader du Groupe B. La rencontre très disputé commence par l'ouverture à la 20e minute de jeu des Coqs. Le GS Alger aggrave ensuite le score puis inscrit une dernière dernière par l’intermédiaire d'un certain Deguerro. Deux autres buts suivront avant la fin de la 1re mi-temps en faveur du GSA. Le Mouloudia mené 5-0 à la mi-temps, voit la rencontre lui passer sous le nez. En deuxième mi-temps, les Musulmans se réveilleront bien trop tard en remontant le score à 5-3.

Éliminé de la compétition, le Mouloudia affronte ensuite l'autre perdant des demi-finales, le RU Alger. Disputé le , le match de la 3e place s'est disputé le même jour que la finale. Malgré l'absence de l'incontournable Albor, les Mouloudéens s'impose sur le score écrasant de trois buts à zéro. Les réalisations ont été inscrites respectivement par Chérif, Missoum et Vittielo. Le Mouloudia termine donc 3e de la compétition.

Parcours en Coupe de la Ligue d'Alger[modifier]

Le Mouloudia entame la compétition au stade des 1/8 de finale face à l'Olympique de Rouïba. La rencontre a lieu le au Stade Municipal d'Alger.

1/8 finale O Rouïba Stade Municipal (Alger) Victoire 5-0 Hacéne But inscrit , But inscrit Albor But inscrit , But inscrit , Benouna But inscrit [Rapport match 22]
    1/4 finale US Blida Stade Municipal (Alger) Victoire 4-1 Albor But inscrit , But inscrit , Missoum But inscrit , Mahieddine But inscrit [Rapport match 23]
    1/2 finale O Hussein-Dey Stade Communal de Saint-Eugène (Saint-Eugène) Victoire 6-0 Vittielo But inscrit après 5 minutes 5e, Albor But inscrit , But inscrit , But inscrit , But inscrit , Hacéne But inscrit [Rapport match 24]
    Finale RU Alger Stade Municipal (Alger) Défaite 2-1 Hacéne But inscrit [Rapport match 25]

Matchs amicaux en cours de saison[modifier]

Avant la fin de la dernière journée de l'aller, soit la 7e journée, le club participe au Tournoi de Noël qui est organisé chaque année. Le Mouloudia y est invité en compagne du GS Alger, du RU Alger et de la redoutable formation casablancaise, l'US Marocaine dans lequel le célèbre Larbi Benbarek évolue. Le tournoi s'est déroulé du 24 au .

Puis pour préparer la 2e partie du championnat, le Tournoi des Premiers, l'équipe affronte en match amical les kabyles de l'Olympique de Tizi-Ouzou. La rencontre a lieu le au Stade Municipal de Tizi Ouzou.

1/2 finale US Marocaine Stade Municipal (Alger) Défaite 1-2 ?? But inscrit [Rapport match 26]
    3e place RU Alger Stade Municipal (Alger) Nul 2-2 Albor But inscrit , Chérif But inscrit [Rapport match 27]
    Amical O Tizi-Ouzou Stade Municipal (Tizi Ouzou) Victoire 2-4 ?? But inscrit , ?? But inscrit , ?? But inscrit , ?? But inscrit [Rapport match 28]

Dans le cadre de la trêve hivernal survenu un jour avant la dernière journée de l'aller pour certains clubs, le Mouloudia est invité à participer à l'édition 1939 du Tournoi de Noël. Les demi-finales ont le lieu la veille de Noël. Les Mouloudéens tombent sur la redoutable équipe de l'USM de Casablanca de Larbi Benbarek, revenu de France à la suite du déclenchement des hostilités de la Seconde Guerre mondiale. La rencontre entre les deux formations se terminent par une difficile victoire des marocains qui se qualifient en finale grâce à une victoire sur le score de deux buts à un. Le club participe ensuite au match comptant pour la 3e place de ce tournoi amical. Le Racing Universitaire d'Alger, battu 2-0 par le Gallia Sports Alger affronte donc les Musulmans du Mouloudia. En pleine fête de Noël pour les personnes de religion chrétienne, les Mouloudéens sont dominés en début de partie. D'ailleurs, à la fin de la 1re mi-temps, les Universitaires menaient par 1-0. Dès le début du coup de sifflet de la 2e mi-temps, le RU Alger aggrave le score. Le Mouloudia se réveille immédiatement après ce but. Quelques minutes après la deuxième réalisation des Universitaire, Albor permet au Mouloudia de revenir dans la rencontre. L'égalisation ne se fait pas attendre, Chérif inscrit le 4e but de la rencontre. Le score final est de 2-2, le RU Alger prend la 3e place du fait qu'il a marqué le premier.

Dans la saison, les Musulmans disputeront un match amical dans le but de préparer l'équipe à la poule finale du championnat. Disputée le , la rencontre oppose le MC Alger au club colon de l'Olympique de Tizi-Ouzou. À l'extérieur, les Mouloudéens réussissent à s'imposer plutôt facilement sur le score de 4-2.

Notes et références[modifier]

Références[modifier]

1. Tirage au Sort des équipes du Critérium de Guerre 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 28e année, N° 10660 daté du vendredi , page 3.
    2. Calendrier des juniors et minimes 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 28e année, N° 10667 daté du vendredi , page 3.
    3. Programme de la 1re journée du Critérium de Guerre d'Alger de football 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 28e année, N° 10676 daté du dimanche , page 4.
    4. Programme de la 2e journée du Critérium de Guerre d'Alger de football 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 28e année, N° 10683 daté du dimanche , page 3.
    10. Match entre l'USMB et le FCB du Critérium de Guerre d'Alger de football 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 28e année, N° 10733 daté du dimanche , page 3.
    11. 3e journée du Critérium de Guerre d'Alger de football 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 28e année, N° 10691 daté du lundi , page 3.
    12. Autres matchs de la 3e journée du Critérium de Guerre d'Alger de football 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 28e année, N° 10698 daté du lundi , page 3.
    13. Match de rattrapage de la 3e journée du Critérium de Guerre d'Alger de football 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 28e année, N° 10719 daté du lundi , page 3.
    14. Classement à la trêve hivernal du Critérium de Guerre d'Alger de football 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 29e année, N° 10747 daté du lundi , page 3.
    15. Classement final du Critérium de Guerre d'Alger de football 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 29e année, N° 10817 daté du lundi , page 4.

Notes[modifier]

Rapports de matchs en compétitions sportives
    1. Résultat du match entre le RCMC et le MCA 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 28e année, N° 10614 daté du lundi , page 6.
    2. Résultat des 1/2 finale du Challenge de la Mobilisation 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 28e année, N° 10656 daté du lundi , page 3.
    3. Résultat du match de la 3e place du Challenge de la Mobilisation 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 28e année, N° 10663 daté du lundi , page 3.
    4. Résultat du match entre le RSA et le MCA 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 28e année, N° 10670 daté du lundi , page 3.
    5. Résultat de la 1re journée du Critérium de Guerre d'Alger de football 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 28e année, N° 10677 daté du lundi , page 3.
    6. Résultat de la 2e journée du Critérium de Guerre d'Alger de football 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 28e année, N° 10684 daté du lundi , page 3.
    7. Résultat de la 4e journée du Critérium de Guerre d'Alger de football 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 28e année, N° 10705 daté du lundi , page 2-3.
    16. Résultat de la 2e journée du Tournoi des Premiers 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 29e année, N° 10866 daté du lundi , page 4.
    18. Résultat du 1er tour de la Coupe de la Solidarité de football 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 28e année, N° 10698 daté du lundi , page 3.
    19. Résultat des 1/4 de finale de la Coupe de la Solidarité de football 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 29e année, N° 10741 daté du mardi , page 3.
    20. Résultat des 1/2 de finale de la Coupe de la Solidarité de football 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 29e année, N° 10775 daté du lundi , page 4.
    21. Résultat du match de la 3e place de la Coupe de la Solidarité de football 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 29e année, N° 10803 daté du lundi , page 4.
    22. Résultat des 1/8 de finale de la Coupe de la Ligue d'Alger de football 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 29e année, N° 10852 daté du lundi , page 4.
    25. Résultat de la finale de la Coupe de la Ligue d'Alger de football 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 29e année, N° 10901 daté du lundi , page 3.
    26. Résultat des 1/2 finales du Tournoi de Noël 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 28e année, N° 10733 daté du lundi , page 3.
    27. Résultat du match de la 3e place du Tournoi de Noël 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 28e année, N° 10734 daté du lundi , page 3.
    28. Résultat du match entre l'OTO et le MCA 1939-1940, paru dans "L'Echo d'Alger", 29e année, N° 10838 daté du lundi , page 4.

Notes générale de l'article
    1. Il s'agit du club: Association Sportive Boufarik.
    2. Il s'agit du club: Football Club Blida appelé aussi Football Club Blidéen.
    3. Il s'agit du club: Union Sportive Musulmane de Blida appelé aussi Union Sportive Musulmane Blidéenne.
    4. Il s'agit du club: Olympique Hussein-Dey.
    5. ↑ Il s'agit du club: Olympique Montplaisir-Ruisseau.
    6. Il s'agit du club: Rugby Association Sports Alger appelé aussi Rugby Association Sports Algéroise.
    7. Le RAS Alger qui est déjà classé décide de déclarer forfait et donc de ne pas participer à la dernière journée. Cela permet donc au Mouloudia de finir la saison sur les chapeaux de roue avec une victoire par forfait comptabilisé selon le règlement de la Ligue d'Alger pour un 3-0.

Erreur Lua dans Module:Catégorisation_badges à la ligne 170 : attempt to index field 'wikibase' (a nil value).Erreur Lua dans Module:Suivi_des_biographies à la ligne 189 : attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Cet Article wiki "Saison 1939-1940 du MC Alger" est issu de Wikipedia. La liste de ses auteurs peut être visible dans ses historiques et/ou la page Edithistory:Saison 1939-1940 du MC Alger.